山西省纪委监委通报的两起典型案例


作者:    发布日期:2018-03-12 14:48:56


2018年1月19日下午,山西省纪委监委组织召开了山西省国有企业、高等院校纪检系统通报警示培训会。会上,省纪委副书记、监委副主任郝权同志通报了省水利厅原党组书记、厅长潘军峰顶风违纪、违规研究干部调整、违规任用干部的问题,其中对省纪委监委派水利厅纪检组组长王玉明对发生问题监督不力受到处分做了强调;还通报了我省10家单位违规调整干部,派驻纪检监察组组长监督不力的处理情况。如下:

1、省水利厅原党组书记、厅长潘军峰,在其即将卸任之际,未经请示和超出请示范围,在2017年11月21日至12月27日之间,连续五次调整干部33人,违规任用免职不到一年的干部4名,而且2名干部的任命没有履行必要程序。12月26日上午省委常委会决定免去潘军峰的党组书记职务,12月26日下午,省委党委、组织部长吴汉圣同志对其本人进行免职谈话,12月27日省委主要领导对其本人进行谈话,就在当天下午,潘军峰竟然又一次召开党组会议研究干部调整事宜。潘军峰身为党员领导干部,本应牢记党的宗旨,但其被免去党组书记职务和结束组织谈话以后,有令不行,有禁不止,自行其事,我行我素,在组织明令停止调整干部期间,仍然违规研究干部调整,违规任用干部,违反政治纪律和政治规矩,在到龄卸任前,突击提拔干部,违反组织纪律。经省委研究决定,免去潘军峰职务接受组织调查。省纪委监委派水利厅纪检监察组组长王玉明对上述发生的事情不制止、不报告,负有监督责任,并违反相关党纪规定,经研究决定免去王玉明同志的职务。

在全面贯彻党的十九大精神之际,全面从严治党的今天,省水利厅竟然发生这样严重违规违纪的事情,令人震惊,派驻纪检监察组组长对自身职责定位不清,在整个过程中麻木茫然,毫无作为,严重失职,给派驻机构工作抹了黑,令人气愤。王玉明作为受党培养教育多年的老同志,一名纪检监察组长,自身因为不担责受到组织严厉问责令人痛心。这件事情的发生折射出个别纪检监察组长,在大事大非面前不敢担当,态度暧昧,视原则党性为儿戏,企图当好人、捞人情。事实证明,这恰恰是搬起石头砸了自己的脚,如果王玉明面对违规违纪提拔干部敢于担当、敢于亮明态度,可能保护了组织、保护了同志,肯定也就保护了自己。可事与愿违,他恰恰忘记了他是谁、他是什么身份、应该承担什么职责,飘飘然浑浑然,一头扎进自私自利逃避责任的漩涡中,选择了错误的方式,自己挖坑自己跳,连带也给党组书记挖了个坑,最后承担了如此严重的后果。王玉明发生的问题不是偶然的,在三个月前本人就因为履职不到位被省纪委监委进行了约谈,这位同志不仅没有接受教训,反而依然如故,最终自己品尝了自己种下的苦果,教训极其深刻。

2、近日省委组织部发现,我省有十个单位违规调整干部,派驻的纪检监察组长把关不严、监督不力,未能及时发现问题。省纪委常委会决定,对派驻部门的十个纪检组长和企业纪检组长进行大批培训,诫勉约谈,并写出书面检查。其中,同煤集团未按规定向省委组织部报批6名干部退休免职情况,省纪委监委对驻省国资委纪检监察组提出了批评并要求写出书面检查。

博评网