纪念改革开放四十周年——八个大字的改革金钥匙


作者:    发布日期:2018-12-06 08:40:59


   正是坚持解放思想,实事求是这八个大字,40年来中国改革开放开创了中国特色社会主义道路,解决了社会主义发展道路上两大世界性历史难题,提出并不断破解科学社会主义的三个世纪性难题

  理论自觉、文化自信,是一个民族进步的力量;价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。

  54日,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记号召全党,要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己……

  今年以来,习近平总书记多次在重要会议和重大场合阐述解放思想的关键作用:在中央全面深化改革领导小组第二次会议上,他要求,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实;全国两会期间,参加广东代表团审议时,他鼓励进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取;在博鳌亚洲论坛主旨演讲中,他强调,中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量;在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,他指出,改革开放的过程就是思想解放的过程”……

  在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时,中共中央党校(国家行政学院)教授田应奎说,解放思想,就是在马克思主义指导下,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题,使思想和实际相符合,使主观和客观相符合。

  邓小平同志曾明确指出,不解放思想,不实事求是,不从实际出发,理论与实践不相结合,不可能有现在的一套方针、政策,不可能把人民的积极性统统调动起来,也就不可能搞好现代化建设,显示出社会主义制度的优越性。

  解放思想推动改革开放永不停息

  19781213日,在中共中央工作会议闭幕会上,邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的里程碑式的讲话,不仅从拨乱反正的角度,而且更着重从开创新的历史时期、进行改革开放和现代化建设的角度来思考问题,把解放思想鲜明地提到了突出位置。

  邓小平明确强调关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论,揭示了真理标准问题讨论的实质,一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”“只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利进行,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论也才能顺利发展。

  这篇重要讲话不仅把思想解放的历程推向了一个新的阶段,为解放思想、实事求是的思想路线和以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线的确立,奠定了坚实的思想理论基础,而且为随后召开的十一届三中全会确立了指导思想。田应奎说,这不仅标志着党的正确思想路线在全党得到了重新确立,而且其科学内涵有了新的表述,即解放思想、实事求是

  正是坚持解放思想,实事求是这八个大字,40年来中国改革开放开创了中国特色社会主义道路。

 

中共云南省委党校(云南行政学院)副教授许如江对《瞭望》新闻周刊记者说,社会主义革命取得胜利之后,进行社会主义建设面临着两大历史难题

  难题之一,在小农经济占优势的经济文化落后的国家,而不是在经济文化发达的资本主义国家如何建设社会主义,如何体现社会主义的优越性?

  难题之二,长期处于实力强大的资本主义包围之中,如何建设社会主义?

  她说,十月革命一百年来,世界社会主义道路开创者们为破解社会主义历史难题进行了艰辛探索,在邓小平同志推动下,中国改革开放开创的中国特色社会主义道路,第一次系统地破解了这两大世界社会主义发展的历史性难题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,掀起了新一轮思想解放的大潮。田应奎说,这其中最重要的体现就是习近平新时代中国特色社会主义思想,传承了马克思主义理论精髓,发展了中国特色社会主义理论体系,通过理论和实践上的思想大解放,具体而系统解答了科学社会主义不断发展的世纪性难题,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义最新成果的集大成者。

 

博评网