纪念改革开放四十周年——新考验开启“解放思想,实事求是”新境界


作者:    发布日期:2018-12-07 11:04:53


党的十八大标志着我们面临新的考验,以习近平同志为核心的党中央推出一系列重大措施全面应对各种考验。以党的十九大为全新的历史坐标,中国进入了应对时代考验的新阶段。

413日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记说,当前,改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破。

 

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。在新的历史方位,我国发展迎来了第六次大考验。这既与改革开放近40年来的发展一脉相承,又有很大不同,面临诸多新情况新变化:

一是党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站在新的历史起点上,新起点需要新气象新作为;

二是世界进入大发展大变革大调整时期,面临千年未有之大变局,如何在乱局中保持定力、在变局中抓住机遇,对我们统筹国际国内两个大局提出了更高要求;

三是我们党执政面临的社会环境和现实条件发生深刻变化,发展理念和方式有重大转变,发展水平和要求更高;

四是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济建设仍然是中心任务,但需要更加注重全面协调可持续发展,需要着力解决好发展不平衡不充分问题;

五是从党的十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期,我们要在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。

 

田应奎说,党的十八大以来,党和国家各项事业之所以能开新局、谱新篇,其根本就在于,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在全党全军全国全社会推动大规模深刻的思想解放。

接受《瞭望》新闻周刊记者采访时,国家创新与发展战略研究会会长郑必坚说,只有这样,在坚定而又有耐心的清醒方针指引下一步一步做起来,方能真正击中要害、统领全局,方能有力排除干扰、凝聚人心,方能使我们党在实践基础上不断获得新的觉醒,并从而在改革开放40年的各个阶段上一以贯之和旗帜鲜明地坚持解放思想、解放生产力,保证改革开放和经济社会发展沿着正确轨道前进。

在他看来,这样的进程中,中国共产党排除的和右的干扰,思想解放不断上台阶,有力带动了改革开放和生产力解放不断上台阶;反过来,改革开放和生产力解放又有力促进了思想再解放。在这样的进程中,理论创新与实践创新二者结合如此之紧密,党的理论如此之管用、之直接见效于解放思想、解放生产力,实为新中国成立以来所未有。也正是在这样的进程中,中国共产党与时俱进,坚持实事求是、解放思想,中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程得以不断迈进新境界。

 

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

田应奎认为,这一系统化的思想解放最新成果,为中华民族伟大复兴中国梦和中国特色社会主义现代化强国新征程,开辟了更加广阔的实践和认识道路。

解放思想的目的在于更好实事求是。一个多月前,习近平总书记寄语全党全国人民,解放思想不是脱离国情的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干,要坚持解放思想和实事求是的有机统一,一切从国情出发、从实际出发,既总结国内成功做法又借鉴国外有益经验,既大胆探索又脚踏实地,敢闯敢干,大胆实践,多出可复制可推广的经验,带动全国改革步伐。

 

博评网