纪念改革开放四十周年——“以人民为中心”的鲜明逻辑


作者:    发布日期:2018-12-11 08:49:02


改革开放必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。以人民为中心,是中国奇迹的逻辑,是治国理政的逻辑,是改革开放的逻辑

197711月,履新安徽省委第一书记的万里第一站就到金寨县调查。金寨,地处大别山腹地,被誉为红军的摇篮、将军的故乡,革命战争年代有10万金寨儿女为国捐躯。但当时农村延续的文革”“的政策,将安徽农村经济逼到了崩溃边缘。

据时任省农委政策研究室主任周曰礼记述,在金寨燕子河山区,天很冷,走进一户低矮残破的茅屋,万里见锅灶旁一位老人坐在草堆里一动不动,不肯起身握手,最后才知是因为没裤子穿。天太冷,招架不住,只好蹲在灶台边取暖

这一幕顿时让万里泪流满面,老区人民为革命作出了多大的牺牲和贡献啊,可解放后搞了这么多年,老百姓竟家徒四壁,衣不蔽体,食不果腹,我们有何颜面对江东父老,问心有愧啊!随后,安徽全省义无反顾率先进行了包产到户试验。

在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时,中国经济体制改革研究会原会长高尚全说,在改革的初始动机上,小平同志和当时的改革先行者们首先考虑到的是人民的福祉。

 

正如习近平总书记所指出的,邓小平同志孜孜以求的是增进人民福祉。他多次讲:贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的。他领导改革开放和社会主义现代化建设,心中想着的就是最广大人民。

改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享。高尚全说,这是中国改革开放的根本逻辑和辩证法,改革的目标是人民的福祉,不是为改革而改革。改革为了人民,人民就有了无限的动力和创造力,就能够调动各方面参与和推动改革的积极性。

梁家河山乡之变的改革密码

新中国成立以来特别是改革开放以来,中国走过了一段很不平凡的历程,我们这一代中国人对此有着切身的体会。

2015922日,习近平主席访美期间,在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上,以自己的亲身感受讲述了中国改革开放造福中国人民既平凡而又伟大的经历:

上世纪60年代末,我才十几岁,就从北京到中国陕西省延安市一个叫梁家河的小村庄插队当农民,在那儿度过了7年时光。那时候,我和乡亲们都住在土窑里、睡在土炕上,乡亲们生活十分贫困,经常是几个月吃不到一块肉。我了解乡亲们最需要什么!后来,我当了这个村子的党支部书记,带领乡亲们发展生产。我了解老百姓需要什么。我很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉。但是,这个心愿在当时是很难实现的。

2015年的春节,他回到这个小村子。梁家河修起了柏油路,乡亲们住上了砖瓦房,用上了互联网,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以接受良好教育,当然吃肉已经不成问题。这使我更加深刻地认识到,中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。

 

习近平主席告诉台下的美国朋友,梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。我们用了30多年时间,使中国经济总量跃居世界第二,13亿多人摆脱了物质短缺,总体达到小康水平,享有前所未有的尊严和权利。这不仅是中国人民生活的巨大变化,也是人类文明的巨大进步,更是中国对世界和平与发展事业的重要贡献。

今年324日,在2018年中国发展高层论坛年会上,苹果公司CEO蒂姆·库克发表演讲,向中国人民和中国改革开放致敬:中国人民的精神创造力和辛勤工作,以及中国的经济改革和对外开放,帮助亿万人民脱贫致富,也使得中国的中产阶层快速发展和增长……全球商业界在这里向这些成就致敬,这些成就是非常了不起的。

中国改革开放之所以能够成功,正是因为依靠了人民。中国改革开放之所以能够得到人民拥护,也正是因为造福了人民。中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授田应奎向《瞭望》新闻周刊记者表示,在当代中国,人民是最大的政治,是中国共产党、马克思主义、中国特色社会主义立于不败之地的根本。从1978年中国开启改革开放一直到走向2049年实现中华民族伟大复兴,关键就是践行一切为了人民,一切依靠人民,一切服务于人民,一切由人民来评判的改革发展观。

 

博评网