纪念改革开放四十周年——人民是改革开放的活力源泉


作者:    发布日期:2018-12-12 08:52:34


中国改革开放的历史经验已经表明,一系列影响重大的改革措施的推出,都是以基层单位的人民群众创造的具体改革经验为基础的。邓小平曾说过,改革开放中许许多多的东西,都是群众在实践中提出来的绝不是一个人脑筋就可以钻出什么新东西来这是群众的智慧,集体的智慧

高尚全认为,这是中国改革开放成功的最关键启示之一,中国的改革始终注重充分尊重群众的首创精神,调动和发挥人民群众参与改革的积极性和创造性,把党的科学指引、积极推动与充分发挥群众改革创新的自主性、能动性有机结合起来。

也因此,改革开放40年中国人民创造了中国的发展奇迹,极大地改变了自己的生活面貌。

20182月初,《瞭望》新闻周刊记者来到万里同志1977年走访过的安徽省金寨县,采访中获悉一组数据,令人感慨难忘:2017年金寨县GDP108亿元,是19780.47亿元的230倍;农村常住居民可支配收入10098元,是1978年农民人均纯收入52元的194倍。

2015424日,习近平总书记踏访这个国家扶贫开发工作重点县,在距离燕子河镇一个多小时车程的花石乡大湾村,他和村民们共商脱贫攻坚大计。数据显示,2017年金寨县7318户、26275名贫困人口和17个贫困村实现了脱贫,贫困发生率首次降到个位数。县里的干部告知,预计2019年全县可实现贫困人口全部脱贫。

中国经济历史性的高增长,成就了史无前例的减贫速度和规模。今年214日,世界银行发布《中国系统性国别诊断》报告说,1978年到2014年,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。

高尚全说,改革开放给人民生活带来巨大改善,推动全面建成小康社会的奋斗目标一步步变为现实,持续激发着人民群众投身中国特色社会主义建设的积极性、创造性,为我国的发展进步带来无穷的活力。

改革开放40年,我国城乡居民收入水平呈现出大幅度增长态势。城乡居民家庭的恩格尔系数分别从1978年的57.5%67.7%,下降到2016年的29.3%32.2%,人民生活从满足于吃饱穿暖转变到更加注重个性和享受的多层次消费。文盲率从1982年的22.8%下降到目前的4.1%,每年有数百万高等院校毕业生跨进中国特色社会主义现代化建设伟业。

田应奎说,改革开放40年的启示告诉我们,人民群众有着无尽的智慧和力量,只要始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,就能凝聚起众志成城的磅礴之力。

 

不忘初心、继续前进

田应奎向《瞭望》新闻周刊记者特别强调,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央鲜明地提出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,坚定不移地践行中国改革开放的根本目的;提出实现中华民族伟大复兴中国梦,强调中国梦归根到底是人民的梦,坚定不移地践行中国特色社会主义道路的历史使命。这犹如黄钟大吕,在改革开放进入新的历史关头,极大地激发着亿万人民的奋进热情。

2015213日,习近平总书记回自己插队时的陕西省延川县梁家河村看望父老乡亲。在那里,他深情地说,“19691月,我迈出人生的第一步,就到了梁家河。在这里一呆就是7年。”“我在这里当了大队党支部书记。从那时起就下定决心,今后有条件有机会,要做一些为百姓办好事的工作。

他这样说,更是这样做的。习近平总书记心中始终牵挂着人民群众,尤其是贫困地区的困难群众。十八大以来,他的足迹遍及全国14个集中连片特困地区。他在十九大报告中的话语掷地有声:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。他告诫全党,必须牢记,为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。他强调,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标;必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

在习近平总书记以人民为中心的治国理政逻辑指引下,人民生活持续改善:十八大以来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。人均预期寿命达到76.7岁。棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居……

同时,习近平总书记强调,中国仍然是世界上最大的发展中国家。中国的人均国内生产总值仅相当于全球平均水平的三分之二、美国的七分之一,排在世界80位左右。中国还有7000多万贫困人口,城乡有7000多万低保人口,还有8500多万残疾人。

 

这些情况表明,中国人民要过上更美好的生活,还要继续付出艰苦努力。发展依然是当代中国的第一要务,中国执政者的首要使命是集中力量持续提高人民生活水平,逐步实现共同富裕。

为此,在党的十九大上,以习近平同志为核心的党中央对决胜全面建成小康社会作出具体部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。这一目标描绘了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,彰显了中国共产党的使命担当和战略谋划,展现出党和国家事业蓬勃兴旺的光明前景。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”201671日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记说,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

中国改革开放的出发点和落脚点,毫无疑问,就是坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

博评网