纪念改革开放四十周年——坚定方向不懈求索


作者:    发布日期:2018-12-13 08:43:45


我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。——习近平

“2018年是中国改革开放40周年。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。”410日,在博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席发表主旨演讲:

“40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,坚持立足国情、放眼世界,既强调独立自主、自力更生又注重对外开放、合作共赢,既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,既摸着石头过河又加强顶层设计,成功开辟出一条中国特色社会主义道路。

 

在随后与中外企业家代表座谈中,他讲述了新时代中国共产党执政方略的核心要义:方向决定道路,道路决定命运。中国现在的大方向就是实现两个一百年奋斗目标。我们走的道路是中国特色社会主义道路,是坚持改革开放的道路。我们对未来充满信心。

在改革开放中,中国共产党人矢志不渝地走中国特色社会主义道路。1982年,在十二大开幕词中,邓小平说到:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。

改革开放以来,中国共产党人不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是走出了一条中国特色社会主义现代化道路。采访中,中国社科院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任王立胜对《瞭望》新闻周刊记者说,改革开放之初,建设有中国特色的社会主义命题的提出,就明确了当代中国社会主义建设的方向,至今初心不改。

 

改革开放淬炼中国道路

1983618日,邓小平会见参加北京科学技术政策讨论会的外籍专家,在谈到中国建设道路时说:我们搞的现代化,是中国式的现代化。我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义。我们主要是根据自己的实际情况和自己的条件,以自力更生为主。

经过改革开放持续探索,党的十七大报告明确提出了中国特色社会主义道路的概念:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

习近平总书记说:坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确立了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移地把这篇大文章写下去,并将其提升到全新高度,推进到新境界。在党的十九大报告中,习近平总书记高屋建瓴地提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,并从理论和实践的结合上系统地回答了在新的时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。

对坚持和发展什么样的中国特色社会主义,习近平总书记从理论渊源、历史根据、本质特征、独特优势、强大生命力等多方位多角度作出了深刻回答;对怎样坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。

正是围绕回答这一系列重大理论和实践问题,中国特色社会主义道路的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想得以形成,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了根本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献,让党的十九大报告中中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路这句论断,更受世界瞩目。

 

博评网