纪念改革开放四十周年——中国特色社会主义“别无选择”


作者:    发布日期:2018-12-14 09:00:23


改革开放的40年,经风经雨经波浪,直到今天,中国社会舆论中仍然有一种观点时隐时现,中国改革开放的成功完全是市场经济的成功。言外之意,中国走另外一条道路也是可能的。

事实上,二战后世界上实行市场经济的发展中国家不计其数,但真正保持持续高速发展的国家寥寥无几。在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时,清华大学国情研究院院长胡鞍钢分析说,其中的关键原因就是,近现代以来,西方发达国家主导的社会过度消费、资源过度消耗、污染过度排放的资本主义发展道路,已经无法容纳更多的人了。

2010415日,时任美国总统的奥巴马就气候问题接受澳大利亚广播公司采访时非常直白地说,如果超过十亿的中国公民都采取澳大利亚和美国当前的生活模式,那我们所有人情况都会十分糟糕,地球承担不了。其背后的含义是,西方发达国家的资本主义道路,中国人走不通,也不会被容许走。

15世纪末葡萄牙海上帝国崛起以来的500多年里,西方资本主义所追求的生活模式决定了其生存模式,就是通过火炮和资本,一方面在全世界范围内大规模无限制地抢占更多资源财富,另一方面利用霸权制定一系列规则和制度,保障其能够永远占有蛋糕的绝大部分,而不会让资本主义富国俱乐部以外的任何国家染指。美国总统特朗普直截了当地将美国优先作为国策在全世界推广可视为一个明证。

仅从这个意义上讲,走资本主义生活模式的发展道路,受地球资源条件限制,发展中国家走不通;受既得利益者扼杀,别人也不许走。西方发达国家最多只允许发展中国家以倾销市场和打工仔的身份,走附庸式资本主义道路,而不会允许发展中国家分割占有其既得利益而走向发达资本主义道路。

至于所谓的中等收入陷阱,源于后发国家难以从资本主义体系中跨过发达国家预设的发展高墙修昔底德陷阱,正是资本主义大国竞争的必然遭遇。这些陷阱,无一例外都是走西方资本主义道路所无法逃避的历史阴沟

胡鞍钢告诉《瞭望》新闻周刊记者,党的十八大报告用三句话进一步完善了中国特色社会主义道路的定义:社会主义生态文明”“促进人的全面发展”“逐步实现全体人民共同富裕,从而构成了更加完整的中国道路的深刻内涵,更加彰显了中国道路的重大创新,也显示出与西方发达国家主导的资本主义道路不同,尤其是社会主义生态文明”“促进人的全面发展”“逐步实现全体人民共同富裕,规避的是西方文明在掠夺式发展、人的单向度物化和99%1%的贫富对立等等事关人类前途命运的关键发展方向上,那些难以克服的资本主义现代性危机。

在全世界几千个政党中,只有中国共产党敢于向全世界宣示共同富裕的主张、共同富裕的目标和共同富裕的道路。在胡鞍钢看来,正是因为中国改革开放40年坚定不移地走中国特色社会主义道路,大大减少了绝对贫困人口,已经使得世界首次逆转了两个世纪南北大趋异

只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。在党的十九大上,习近平总书记讲述了改革开放实践得出的重要经验,我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

 

人类文明大体量发展样本

428日,英国《金融时报》副主编、首席经济评论员马丁·沃尔夫参加了由清华大学中国经济思想与实践研究院主办的“2018中国与世界思想对话会。通过与中方学者、商界人士和高级官员最为坦诚的交流,他说:

一些中国与会者提到了西方国家在投资基础设施和人力资本方面的失败表现。还有中国学者指出,很多西方国家选出的领导人其经验和个人素质并不足以使其担当领导国家的重任,而且许多西方国家的经济也一直难以稳定下来。一位与会者说,苏联解体之后新出现的西式民主国家中有九成已经失败。

这位西方主流媒体观察家承认,西方在众多领域的表现的确是难以令人满意的,这增强了人们对中国独特模式的信心。

王立胜说,改革开放40年伟大实践开创的中国特色社会主义道路,体现了社会主义与现代化的普遍性,为人类对更好的现代化道路及社会制度的探索,提供了中国智慧和中国方案,中国特色社会主义超越传统社会主义,中国特色社会主义现代化道路让人类社会多了一种充满生机和光明的选择。

党的十八大以来,广大发展中国家对中国投以羡慕的眼光,纷纷表示要向中国学习治国理政经验。人们从中国改革开放开创出的中国特色社会主义道路越走越宽广的事实中,看到了中国特色社会主义正成为21世纪科学社会主义发展的旗帜。

 

中国是人类文明社会的一个大体量的有机组成部分,中国的富强、中国道路的成功,直接增强了人类文明的物质基础,丰富了人类社会发展的道路选择。接受《瞭望》新闻周刊记者采访时,复旦大学当代国外马克思主义研究中心副主任陈学明谈到,改革开放40年,中国人民选择了中国特色社会主义道路,给中国带来翻天覆地大发展的同时,也为广大发展中国家摆脱贫穷落后作出了积极示范。

俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基说,他对中国过去五年改革开放的成绩单印象尤其深刻。中国实实在在的发展成果,一方面证明了自身发展方式的正确性,同时也为国际社会提供了参考,中国为整个人类的发展提供了一个新的、可资借鉴的方式。

中国让我们深感钦佩的是,他们探索到了一条适合国情的新时代中国特色社会主义发展道路。今年,中非合作论坛峰会将在北京举行。肯尼亚执政党朱比利党总书记拉斐尔·图朱接受采访时说,中国的发展揭示了一条基本经验,这就是不能完全照搬西方国家的政治体制,肯尼亚需要借鉴中国的治国理政经验,探索适合自身国情的发展道路。

20171212日,美国《华尔街日报》以《西方要面对的现实:中国不会变得更像我们》为题刊文称,数十年来,西方政客们总喜欢说,中国最终会像他们一样。这种虚幻的设想,阻碍了西方对于中国问题的真实讨论。现在,中国正进入一个日益走近世界舞台中央的新时代。西方政客们终于开始以中国的本来面目而不是他们希望的样子来看待中国。

 

博评网