纪念改革开放四十周年——坚持在改革开放中共同发展


作者:    发布日期:2018-12-18 08:45:16


 

(潞安太阳能机关党支部 杨卉)

201841,春回大地,万物复苏。几百名太阳能公司的员工代表亲历和见证了中科潞安紫外LED项目暨潞安太阳能2GW高效电池项目的开工奠基,每个员工的脸上都是洋溢着笑容,这些自太阳能公司2009年成立以来随公司共同成长起来的员工干部被深深的感动着,鼓励着……

回望太阳能公司成立的9年时光,始终围绕着改革、开放、发展这个主线,始终坚持着对内改革、对外开放。

不曾忘记,潞安太阳能公司从2009年正式成立的仅一年时间里,就安全高效地完成了一期工程的建设任务。不曾忘记在经历20122013年市场剧烈波动的时候,潞安太阳能员工上下一心,勒紧裤带过日子,全面实施对标管理和精益管理,降低成本,同时努力提升产能,在寒冬中蓄积力量。经过几年时间的努力,太阳能公司从濒临关停,到如今日益壮大,逐步成长为制造、销售、再到电站建设、电站运维的垂直一体化的新能源企业。潞安太阳能,逐步成长为潞安集团新能源发展的标杆样板,也在山西省新能源产业转型升级的事件中强势崛起、脱颖而出。这离不开太阳能公司这些年来自方方面面的改革!

在生产管理方面的改革,太阳能公司始终探求释放产能和降本增效这个最佳平衡点。构建了以经营指标为中心的绩效考核体系,强化了成本核算管理的信息化、数据化,生产产能大幅度提升。电池生产日产量提升了10.3%;组件日产量由1600块提升至1720块,提升了7.5%;拉晶实现月产量由年初的79吨提升至85吨,提升了7.6%;切片车间将工艺切割机改造为金刚线工艺切割,产能提高3倍。

在用人方面的改革,太阳能公司率先引入了职业经理人管理模式,在对工艺质量、市场条件要求较高的切片、拉晶车间,更充分发挥职业经理人先进的经营管理理念,充分利用其在行业内的资源优势。在现有的管理制度的基础上,太阳能公司实施内部经营核算单元划分,授予职业经理人安全生产与经营管理权限、人事权、物资采购权以及产品销售权等。这一变革,进一步推动了经营管理水平市场化、专业化。经过试点运行,车间人员职责分工更加明确、清晰,实现了专业的人做专业的事,拉晶车间产量提升了30%以上,材料成本持续下降,生产良率从68%提高到了71.3%。切片车间生产产能翻番,质量良率达到93%以上,达到业内先进水平。生产硅片远销国内外市场,在金刚线硅片市场中占有一席之地。

在战略产线上的改革,众所周知,光伏产品升级更新速度快,谁把握了商机,跑在了市场前面,谁就占据了发展先机。潞安太阳能瞄准这个核心,及早动手,于20174月开工筹建密栅生产线,积极着手攻取密栅组件这个桥头堡。新工艺采用12条栅线设计,既增加栅线对电流的收集能力、降低内损,同时减少遮光面积,功率提升一个档位。522,太阳能的能工巧匠生产出了第一片密栅组件;7月底,生产线正式具备量产能力,一举超过正信光电公司,成为全国量产并突破日产千片的第一家!截止10月底,潞安太阳能的密栅产量已突破16.8MW,较普通组件增加收入150余万元,节省成本100万。良好的市场反馈为公司及客户都带来了充分的信心,显出了了潞安太阳能新产品方面的卓越创新能力和开发量产能力。最振奋人心的是2017年11月1日,潞安太阳能公司年产2GW高效太阳能电池项目成功通过论证,并与20184月正式开工,目前,作为2GW项目关键工程的302厂房,已经完成挤密桩施工和基础开挖工作,开始进入基础浇筑收尾阶段。预计整个2GW项目将于9月初开始设备调试,10月初首条生产线出首片,这一项目的建成将使潞安太阳能高效电池产能跃居全国第一方阵,预计年均产值达到30亿元,年均利润3.6亿元以上。

除了上述一次次的改革,太阳能公司更是以开放的姿态打开国内外市场,加强外部合作交流。

自太阳能公司成立以来,始终掌控着“微笑曲线”高端研发和现代营销“两个高端”,加大研发投资力度,与海外专业技术公司合作;增加市场营销手段,建立全面合作关系。几年来太阳能公司先后与土耳其、日本、韩国客户建立了联系,并且展开了深度合作,同时通过客户介绍、展会、光伏网站等多渠道开发国外客户,特别是要通过第十二届(2018)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛契机等,主攻澳大利亚、印度和巴基斯坦、摩洛哥等光伏市场,使更多人认识并与潞安光伏合作!国内方面,太阳能公司在集团公司的支持下,与民营企业苏州润阳光伏科技有限公司合作组建了潞阳公司、开发了330MW PERC单晶项目。双方按照注册资金出资额度分配股权,对新增产线进行混合经营管理,目前高校电池新产线已经全面投运,做到了设计最优、投资最优、劳动生产率最优。与浙江中正新能源公司合作成立潞安中正公司,集中开发建设分布式光伏电站。通过与民企的全面合作,公司电池产能从120MW提高到500Mw,新增产值2亿元人民币,同时进一步缩短回款周期,减轻了流动资金压力,可谓一举多得。

这对内的一次次变革,对外的一次次开放,这一张张凝聚着智慧与汗水的成绩单,太阳能公司年轻的员工是目睹者,亲历者,见证者,而他们从走出大学校门进入太阳能这个平台上也分别经历了成家立业,太阳能公司更是给予了他们慈母的胸怀,他们的成长与发展已经与太阳能公司紧密的联系在一起,他们的未来就是太阳能的未来,他们坚信太阳能公司会在改革开放中不断前行,他们愿意继续为潞安太阳能公司全新起航贡献力量……

博评网