纪念潞安集团建局60周年——建局60年:我眼中的潞安变化


作者:    发布日期:2019-01-14 08:54:02


 

六十年前,潞安矿务局在长治这片土地上生根、发芽、成长,如同眼前漫山青翠欲滴的林木一样,生机勃发,开启了潞安集团的征程。六十年后的今天,我们树立了科技潞安、绿色潞安、开放潞安、平安潞安、人文潞安和百年潞安的目标。

如今的潞安集团是山西五大煤炭企业集团之一,其前身是成立于19591月的潞安矿务局,20008月整体改制为潞安矿业(集团)公司,是国家重要的优质动力煤和喷吹煤生产基地。2007年,潞安重组原新疆哈密煤业(集团)有限责任公司成立了潞安新疆煤化工(集团)有限公司;2010年,潞安重组省内重点企业山西天脊煤化工集团,成为一个跨地区、跨行业的现代化企业集团。自组建以来,始终在改革的路上摸索前进,始终在市场的竞争中奋力打拼。特别是近年来,把深化国企改革与促进产业转型升级结合起来,不断推动传统产业的上档升级与绿色低碳发展,努力实现高碳资源低碳发展,黑色资源绿色发展,白色资源高科技发展,构建形成了传统产业、新材料、新能源、现代服务业,四大板块相互支撑,协同发展的新格局。

建局60年,我们的潞安也发生了巨大的变化。首先,从居住条件来说,从低矮的棚户去住进了宽敞明亮的楼房,给职工的生活带来了极大的便利。其次,职工上下班有了通勤车,给上班的职工带来了很大的便利,又在矿区增加了便民小巴,更加方便了退休职工的出行。第三,集团的“金秋助学”活动,帮助更多家境不好的潞安学子能够完成学业,让他们感受到潞安大家庭的温暖。

这才是变化的一点点,但正是这一点点的变化,让职工生活、工作有了质的改变,让职工有了更多的获得感!

古人说:”人无进取,不可立于世”,我们必须树立起远大的目标,宏扬开拓创新,奋勇争先的精神,才能开拓出崭新的潞安新局面。

曾记否,六十年代,国际风云变幻,国内遭受三年自然灾害极度困难。在这种情况下,我们石圪节煤矿从实际出发,重视生产,瞄准生产中的主要矛盾改革创新,不断提高生产力,连续多年成为全国产量最高、效率最高、成本最低、质量最好、机构最精干的“五好”企业,成为了全国排头兵,成为全国工交战线勤俭办企业五面红旗之一,引领了全国各行各业的发展,兴旺之风遍及全国。

曾记否,从2012年起,煤炭市场低迷,对集团造成很大的影响。基于集团早先确定了立足煤、延伸煤、超越煤的发展战略,使集团免于困境。把多元化经营提升至战略层面,开始着手于调整产业结构,调整多元化产业的发展思路和模式,潞安集团始终把循环经济作为资源型企业可持续发展的最佳途径,坚持以煤为基础,延伸煤电化、煤焦化、煤油化三条主产业链,建设煤电、煤油、焦化、电化四大循环经济园区,发展煤、电、油、化、硅五大产业。目前,非煤产业销售收入占到集团总销售收入的一半左右,集团被确定为全国循环经济试点企业。取得了经营绩效最好、发展速度最快、发展后劲最强、职工得到实惠最多的好成绩。

我是潞阳一名普通的职工,我的工作虽然平凡而又渺小,但也是电池生产重要组成部分,也是企业生存的根本。身为潞安人,不断提高工作质量,提高业务水平,让我们站在新的起点,实现新的跨越,远学全国劳模徐虎,近学常村煤矿综采一队班长贾天军,在实际工作岗位上发挥自已的聪明才干,以爱岗敬业、扎实工作、团结奋进、争创一流的精神,用我们勤劳的双手去描绘潞安大而新,富而美的宏伟蓝图,为建设我们的大潞安、新潞安做出更大的贡献!



博评网