纪念潞安集团建局60周年——建局60周年,我眼中的潞安变化


作者:    发布日期:2019-01-23 08:47:04


60年,可谓弹指一挥间!潞安集团已走过了60年不平凡的历程。60载的岁月,凝聚着潞安集团职工的智慧与勤劳,流淌着潞安集团职工的血液与汗水,记载着潞安集团职工的奋斗与辉煌。

一路走来,潞安集团的改变,从潞安矿务局到潞安集团,从最初的莽撞稚气,到现在的稳重担当,潞安集团见证了它的成长,如果说潞安集团是一位花甲老人,历史见证了潞安集团从低谷到辉煌,从艰辛到收获的发展变化。从小我就生长在矿区,我们管生在这里、长在这里的词叫子弟,所以我对矿区的山山水水深有感情。

听长辈说,1986年潞安矿务局成为第一个中国煤炭工业现代化矿区,在我们眼里,这已经不是一个普通的企业,他是我们赖以生存的平台,是我们用心筑造的家,我们因他的辉煌而骄傲,也伴随他的困难而披荆斩棘。

坐在爸爸的身旁,听听那些老时光。建矿时,很多职工都是拖家带口,举家迁到了潞安矿务局。爸爸当时工作的地方是矿务局的王庄煤矿,妈妈作为家属整顿行李,跟着爸爸搬到这儿。爸爸想想过去矿工的艰辛,随着潞安集团的发展,矿工下井工作的环境也有很大的变化,即走进超市化管理的矿灯房取灯,乘电梯式罐笼下井,坐地铁式平巷人行车,还不时听到悦耳的轻音乐和温馨的提示,都能给矿工带来几分惬意。井下工人的着装也跟着变化,从普通的灰白色劳动呢到进入二十一世纪添加了反光条的湛蓝色全棉工作服,再到防静电、阻燃的特种防护服,不仅美观,也更抗冲击。还有绝缘靴、绝缘手套、双胶工作服等品类加入,工作服上有了标志、党徽,这些变化也在悄然发生着

 

日子随着潞安集团的发展也渐渐红火起来,各个矿区建立了菜市场、饭店、农家乐举目皆是,餐饮行业一片繁荣。超市也逐渐进入矿区,走进职工家属的生活,让大家在购买食品时有了更多的自主选择权。人们开始关注怎样吃更健康,这也成为广大职工家属津津乐道的话题。 为了职工的健康,集团还建立了饮品公司,可生产饮用纯净水、矿物质水,矿工专用袋装水。面粉加工厂也取得加工生产许可证,不添加任何食品添加剂、口感细腻、麦香味浓的面粉真正站在了产销起跑线上,让每个人吃得更健康、更安全。如今,集团自己生产的各类食品成为职工家属餐桌上的寻常物。

 

潞安集团职工住房条件也在发生变化,从平房再到电梯房,小区的建设也越来越美,物业管理越来越规范化。为了减轻职工购房负担,集团先后出台了多项措施,保障职工购房。同时公积金改革,支取方式更为灵活,满足不同人群购房、租房需求。随着集团的发展,职工生活水平提高,很多家庭都在市区也有套房子。

潞安集团职工的出行也跟着改变,从主要依靠步行,到拥有自行车,再到拥有私家车;从长时间排队只为搭上一辆公交车,到完备的通勤车运输网……集团居民出行方式发生巨大进步,出行体验得到了极大的提升,车轮载来的幸福感也越来越强。

 

时光荏苒,年少的时候向往远方,贪恋美景,但再美的景致也留不住回归的脚步,学校毕业后,看到潞安集团的变化,我回到自己生活的地方,在柴米油盐中踩实日子,在奋进前行中安然生活。接过父母手中的接力棒,继续奋战在这大家庭。我很知足,我能成为促进潞安集团发展的一份子,为他耕耘,为他付出,同时也看着他收获和发展,他的发展给我带来了很大的变化,让我从初出茅庐的一无所有,到后来有了丰富的工作经验,能够独当一面,自己解决很多工作中的问题,让我有了足够的家庭经济来源,促进了我们小家的发展,让小家逐渐富裕起来。 

回首过去,潞安集团公司走过了不平凡的发展历程。经历了复杂多变、激烈竞争的严峻考验,经受了传统方式的转变、旧观念的扬弃等变革阵痛,经过了新体制、新机制创立的艰辛,经过了一代又一代潞安人的艰苦创业、奋勇变革,才使我们屹立不倒、蓬勃发展。岁月的渐渐远去,留下了那些故事。历史的脚步从未停歇,发展的步伐毫不疲倦,六十年春华秋实,六十载风雨兼程。这六十年,潞安人艰苦创业,风雨兼程,青丝变白发,不变的是潞安人的呕心沥血,精益求精,凭借着对企业的满腔热血,在最美好的青春年华相聚在潞安集团,填平一道道不可逾越的鸿沟,伴随着潞安集团走出一片新天地!

博评网