见义明心 勇而为之 ——潞安集团常村煤矿王何云:“搭把手”的事


作者:    发布日期:2019-02-22 14:51:38


王何云,男,1970年生,河南虞城人,1992年参加工作,潞安集团常村矿洗煤厂调度室副主任。先后荣获2017年度矿“道德模范”、2018年集团公司“见义勇为先进个人”、“感动潞安年度人物”。乐于助人的他在每次帮了别人之后,总是说:没什么,举手之劳,搭把手的事。

2017219日下午,在太行公园河道遛弯时,遇到冬泳爱好者魏建国在河里帮助侯女士打捞落入水中的手机,在冰冷的水中长时间的打捞,60岁的魏建国体力不支,无法上岸,他看到后立即翻过护栏,伸出双手把魏师傅用力拉上河岸,送到公园休息室,看无大碍后默默离开。

同年711日晚9点左右,在河边锻炼的他过拦河大坝时,因为南来北往从坝上过河的人多,突然离他两米远处有一女的仰面朝天落水,人一下子没入水中,他来不及多想就跳入水中,游过去,不顾身上多处划伤,随后和反应过来的女人的丈夫一起将人救起,新买的手机也因浸水报废。夫妇俩为感谢他想给他买一个手机,被他婉言谢绝。

 

博评网