拼尽全力冰上救起一家三口 ——记潞安集团见义勇为模范柳勇


作者:    发布日期:2019-02-25 09:25:26


柳勇,男,19738月出生,中共党员,辽宁彰武人,潞安集团常村煤矿地销科副科长,先后荣获集团和矿优秀党员、安全标兵等荣誉称号。

20171231日,柳勇来到市郊的漳泽水库独自冰钓。大约9点多,“轰隆”一声巨响,紧接着就听到一个稚嫩的童声惊慌呼救:“救命,叔叔救救我”。他立时扔下渔具,赶往出事地点,离落水点有七八米的距离时,听到冰面咯吱咯吱的声响,冷静的他没有继续贸然前进,先将捡到的树根扔过去,给三人以漂浮支点,但是枯枝难以三人重量,当时孩子的父亲全力想将孩子托出冰面,但是因为浮冰脆弱,连续好几次也未成功。

柳勇不断给三人鼓劲和安慰,又求助对岸的一位老太太找来绳索,一边用绳索做马套,一边用身体做绳索和冰面的浮桥,将小男孩、小女孩先后救了上来;这时,孩子们的父亲已经开始下沉,柳勇的体力也严重透支,但是人命关天,他硬是用绳子将两人连在一起,用尽全力、倒退着、生生将男子拖到了安全地带,等男子被拖出来后,他累的瘫倒躺在了冰面上。

 

博评网