“改革创新、奋发有为”大讨论——在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量


作者:    发布日期:2019-02-28 09:04:09


改革风帆劲,创新逐浪高。春节上班伊始,全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会以视频形式开至乡镇,标志着经过充分准备的大讨论正式展开。这是我省贯彻落实习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为指示精神的重大举措。省委以大讨论牵引全年工作开局,彰显了山西在新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,体现了山西在新的一年攻坚克难、奋发进取的坚定决心。全省广大党员干部要提高政治站位,按照会议部署和要求,积极投身并组织全省人民踊跃参加大讨论,认真落实好省委大讨论实施方案,在全省上下推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,为在“两转”基础上全面拓展新局面提供思想和工作保障,在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。
  近年来,省委提出并做到了“一个指引、两手硬”,推动全省实现了“两转”,并走上了全面拓展新局面的新征途。新征途就意味着瞄准更好的目标,攀登更高的山峰,展现更大的作为。当此进则全面振兴、退则必然落后的关键时刻,我们比以往任何时候都更需要拥有先进的理念和体制、过硬的本领和作风,而目前全省在改革创新方面的差距、在奋发有为方面的不足,则是我们必须突破的瓶颈、必须迈过的坎口。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”山西唯有致力改革创新、奋发有为,才能实现全省工作更大的新突破。
  “改革关乎国运、创新决胜未来”。扎扎实实开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,要切实增强参与大讨论的政治自觉、思想自觉和行动自觉。省委把“改革创新、奋发有为”确定为大讨论的主题,是经过深入考虑的。首先,从国内外发展大势蕴含的机遇挑战看,面对使命任务,是迎难而上还是消极无为,是开拓进取还是固步自封,是大步向前还是止步现状,这事关“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标能否实现,事关山西未来在全国竞相发展版图中有什么样的地位和贡献。我们必须以“杀出一条血路”的精神,争当改革创新先锋。开展好大讨论,引导全省党员干部群众高举新时代改革开放旗帜,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,强力促改,主动求新,深入谋转,勇于任事,进一步打造山西新优势新动力新形象。其次,从我们面临的短板和问题看,习近平总书记肯定山西广大干部干事创业的精气神重新提了起来,但全面从严治党“修复生态、培植土壤”的任务仍很艰巨,对经济长期粗放增长和一度政治生态恶化给全社会创新精神造成的挤出效应,决不能低估,干部队伍还有许多不适应、践行上还不够用力等等。 人无远虑,必有近忧。开展好大讨论,进一步引领各级领导干部针对存在问题进行自我革命,刀刃向内,逐一破题,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。再则,从对标一流、创造佳绩的责任感紧迫感看,现阶段我省在创新上多方面滞后,必须开足马力、补上这一课,必须来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,来一次理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升。开展好大讨论,要把党员干部思想上的弦拧紧,提升创新力和事业心,对照一流标准,高质量地推进各项工作,确保把中央和省委的重大决策落实好。
  知是行之始。扎扎实实开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,要全面准确把握省委的部署和要求。省委大讨论实施方案对大讨论的总体要求、主要任务、方法步骤和组织领导都作出了具体安排。大讨论在广大党员干部群众中开展,覆盖全省域各层级,党的组织关系在山西的中央驻晋单位一同参加。大讨论按照动员部署、学习研讨、深入实践、巩固提升四个环节有序推进,做到融会贯通,注重实效,把学习提高、解放思想贯穿始终,把深入实践、解决问题贯穿始终,把对标一流、提高水平贯穿始终。大讨论的主要任务是“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,即:破除僵化保守,着力解决改革意识不强问题,坚持以改革破解发展难题;破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力;破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革促发展;破除资源依赖,着力解决市场理念不浓问题,坚持以市场打开发展新通途;破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标准创造一流业绩;破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。大讨论要重点抓好“动员部署、学习讨论、举办改革创新先进典型报告会、对标一流述职评议、奖励目标责任考核优秀单位和个人、召开民主生活会和专题组织生活会、推出一批促进改革发展的重大举措、实现一季度‘开门红’、深入开展‘万名干部入企进村服务’活动、总结交流”10个关键环节。这10个关键环节,是规定动作,也是基本要求,要聚焦这10个关键环节开展大讨论。各地各部门要确保在“六个破除”“六个着力”“六个坚持”上取得实效,进而带动改革发展稳定和党的建设各项工作,实现“六个新突破”,即:在重点领域和关键环节的改革上取得新突破、在激发全社会创新动力活力上取得新突破、在全方位扩大对外开放上取得新突破、在运用市场理念拓宽发展路径上取得新突破、在抬升工作标杆提升工作质量上取得新突破、在打造担当作为勇当先锋的干部队伍上取得新突破。
  扎扎实实开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,要坚持以上率下,强化组织领导。开展大讨论,是对各级党委(党组)和广大党员干部的重大考试。各级党委(党组)要在思想上高度重视、行动上高度负责,按照省委的部署,扎扎实实组织好大讨论活动。各级党委(党组)要扛起主体责任,主要负责同志要担起“第一责任人”责任,领导班子成员要落实“一岗双责”,各基层党支部要发挥战斗堡垒作用,广大党员要发挥先锋模范作用,把从严从实的要求和态度贯穿始终,要传导压力、拧紧螺丝,确保各个层次、各个环节工作高质量推进,坚决防止形式主义和官僚主义,坚决防止一般化部署,坚决防止走过场。要把坚持问题导向贯彻大讨论始终,着力点放在解决问题上,做到发现问题要准、解决问题要实。要通过扎实有效的宣传发动使全省人民都参与到大讨论中来,通过群众喜闻乐见的方式,把全省人民都发动起来,让大讨论走进田间地头、走进厂矿车间、走进群众心坎。
  “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”“改革创新、奋发有为”大讨论,是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,是一场求真务实、拓展新局的学习实践,是一场守住底线、勇攀高峰的学习实践。大讨论承载着全省人民对美好生活的向往,体现着全省人民的长远和根本利益。全省上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密结合“两转”基础上全面拓展新局面的使命任务和广大党员干部群众思想工作实际,按照省委部署,突出目标导向、问题导向、实践导向,人人参与“改革创新、奋发有为”大讨论,以新姿态新担当开创各项事业新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

 

(责任编辑:张星秀)

 

博评网