潞安太阳能这样提纯青春“含金量”


作者:    发布日期:2018-04-23 09:34:44


 

在太阳能科技有限公司,有这样一群年轻人,他们在从开采“太阳石”到利用“太阳能”的嬗变中,永葆“入山问樵、入水问渔”的求知境界,校准责任意识坐标,在“担当”的一线练就宽肩膀,在“创新”的一线勇挑千斤担。

原来他们是这样提纯青春“含金量”的。

沈方涛的作战“指挥图”

3月10日,中午13:15,沈方涛不仅在2GW高效单晶太阳能电池智能生产项目工程推进图上标记了节点,还在自己的“指挥图”——一本泛旧的笔记本上详细列出了20几项需要协调的问题。因为15分钟后,他要主持一场项目推进会。

不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。这句话用在沈方涛身上再贴切不过。

从基层车间技术员再到生产指挥中心负责人。他说:“要成功,靠常规武器是不行了,需要下点真功夫,使出杀手锏”

方涛的“杀手锏”很简单,就一句话:给自己排定“日程表”,规划“路线图”。不同于公司制定的项目工期表,他个人的“指挥图”显的简单了些,就是自己习惯用的笔记本,但内容上就大有文章了,除了常规的表格式工期表和明确的时间节点外,更多的是外人看不懂的符号,有三角形、有圆形、有波浪线等等,类似于“发报机”的代码。

他解释道:“比如:圆形圈住的‘变电站进线铺设’工作就表示工程进展顺利,预期可以完成。三角形圈住的‘存储燃气气罐’工作就存在争议,需要多方协调。波浪线标注的是延缓施工的项目。2GW高效单晶太阳能电池智能生产项目不仅是省重点转型项目,也是长治市重点项目,更是潞安集团确定的龙头项目,丝毫马虎不得”。

 

接受采访时,他指着项目蓝图介绍到:“项目建成后,将成为山西“智能制造”样板工程,以及山西单体规模最大单晶硅太阳能电池生产基地。采用高效PERC电池技术和双面发电技术建设10条国际领先的单晶硅太阳能电池智能化生产线,产品平均光电转化效率高达22.5%以上。”

心到事渐成。作战“指挥图”谋的是全局,彰显的是青春的价值。

张旭钢的运动“排行榜”

如今,微信运动“排行榜”成了多数人关注的热点,每天走一走、跑一跑,关注下步数,不失为一种健康的体现。

但也有例外者,比如太阳能光伏发电公司项目开发部负责人张旭钢,他却很少关注微信运动“排行榜”,可他却常常在排行榜上“独领风骚”。他自己打趣到:我是党员,处处带头、时时立身,那是必须的。党员干部的每一步都是撸起袖子、迈开步子奋斗出来的。

不过张旭钢占领排行榜“头把交椅”的事确实存在,这是为啥呢,简单介绍完他的身份和职责,大概也就明白了。2016年,还在司马煤业工作的张旭钢,被调入太阳能光伏发电公司,任项目开发部部长。用他自己的话讲:“‘煤亮子’摇身一变,成了‘电击小子’,不管怎么变,都是‘光明使者’”。

 

项目开发部是干嘛的呢?主要从事光伏发电电站的前期勘察、项目造址、土地预审、项目环评等工作,采访中,他铺开一份地图,指着说:“看,这就是我的‘运动轨迹’,上山下乡,立足长治,辐射山西,有亮点的地方就有我追逐光明的脚步,每一块指甲盖答的地方就是一座太阳能电站,十三五末我们的装机容量要达到1GW,到那时到处都是一片光明。”

“排行榜”第一名确实有货有料。4月6日一大早,他再次起身,前往武乡300MW光伏扶贫项目基地查看安装情况,这个项目运行后,不仅能帮助当地居民获得收益,还能以此带动更多居民用上太阳能产品。用老百姓的话说:靠天吃饭,可靠。

微信运动“排行榜”,比步数,更比出了责任。

焦朋府的创新“手抄报”

手抄报,几乎人人做过,设立一个主题,配以形象的动画、生动的文字,就是一篇成功的作品。

硕士研究生毕业,现任潞安太阳能科技有限责任公司电池分厂副厂长的焦朋府,就特别钟爱“手抄报”这种形式,不过,他的手抄报可没那么多主题,也没那么装饰,主题——清一色的“技术创新”,内容——数学公式写到底。

他自己曾说:“我戒得了酒,可就是戒不了技术创新”搞技术创新是相当费脑筋、又枯燥的活,可他却乐此不疲,他将每一个想法、每一次突破、每一次失误都完整记录在了自己的“手抄报”里,日积月累,从一项创新到多项创新,他成了员工眼中崇拜的新世纪“爱迪生”,他的“手抄报”也成了争先传阅的宝贝。

 

戒不了创新的他,取得的成果无数。通过优化金刚线切割硅片整线工艺配方,使得电池片转换效率提升0.18%;生产设备的提速改造、流程改进,单日产量实现由35万片/天提升至40万片/天;降低生产成本控制碎片率,合格率提升0.95%,同时单片电池片的加工成本降低了6.25%。2017年,他主持参与的项目就多达10个,创造经济效益达1000万元以上,“五小”项目《PECVD六层钝化减反膜及其制备方法》荣获山西省三等奖,他个人也荣获山西省二等功。

“手抄报”记录的是失败与缺憾,但收获的却是满满的成果。

博评网