不惧风雨,见证“光伏”彩虹!


作者:    发布日期:2018-06-14 10:33:09


 

市场竞争中的潞安光伏

潞安光伏的春天来了吗?

“不是春天来了,是潞安光伏厚积薄发!”

“说起来,潞安光伏日子不太好过,原因有两点,一是市场竞争太激烈,技术更新速度飞快;二是“两头在外”,原材料采购在外,产品销售在外。市场风云变换,潞安光伏要能生存下来,面临着很大的挑战,必须精耕细作,不断提升效率,不断摊薄成本。”潞安太阳能科技有限责任公司总经理董建明说道。

2009年成立的潞安太阳能科技有限责任公司是山西省唯一拥有垂直一体化产业链的光伏制造企业。

这个公司从硅料清洗、拉制单晶、多晶硅锭、硅片加工、电池片生产、组件封装等无所不能,产品包括太阳能单晶硅棒、多晶硅锭、硅片、太阳能电池片、光伏产品组件等。

该公司原有1GW的多晶生产线,今年四月份,市场已经显现出多晶销售疲软和下滑的趋势。

“我们当时考虑了多种工业技术,后来我们选择2GW高效单晶电池项目,这个是破壳工艺路线,光电转换效率不是最高,却是目前在全球规模化量产中经济效益性最好的,上了这个项目以后至少三到五年不被淘汰。”董建明说。

多晶与单晶都是用硅材料,但是由于晶体结构不一样,制造成本和发电效率不一样。多晶制造成本低,但效率也低;单晶的成本与多晶差不多,但是效率高。

抢先的试验。2017年潞安太阳能科技公司上了一条330兆瓦高效单晶电池生产线,运行一年,基本保持稳定,至此熟悉了工艺技术,积累了生产管理,储备了一批技术人员,上马2GW高效单晶电池项目条件基本具备。

于是2GW高效单晶电池项目顺利上马,目前正处于土建施工阶段,预计8月1日完成主厂房主体框架;其他辅助厂房硅烷站、空分站及废水处理站等均按照施工计划向前推进,整体工程将于10月1日出首片,12月底全部竣工。

 

打包”建电站步步为营

潞安建光伏电站,是从2013年开始的。

 刚刚接触,还比较生疏,因此,先是提供组件,然后参建,最早参建的是在云南永仁50兆瓦电站和在甘肃滩涂地10兆瓦电站。

2015年国家支持积极倡导光伏发电,潞安光伏发电有限公司应运而生。

“由于光伏电站收益稳定,运行安全可靠,发电规律性强,不仅使用寿命可达25年以上,而且不需要人工,不需要动力运行。因此,潞安开始尝试自己建设电站。最早建设并持有的光伏电站就是长治郊区的光伏农业大棚,第一次自己建设没有经验,于是就与中国节能合建,潞安占股40%,中节能占60%。之后在长治县成功汽车屋顶建了一个分布式的,同时又在河津建了一个50兆瓦的。”潞安光伏发电有限公司总经理张爱民说。

2016年底潞安光伏发电有限公司开始在壶关县建设村级扶贫电站,同时开工建设有武乡50兆瓦光伏电站、阳泉国家级“领跑者”基地平台项目50兆瓦光伏电站。

阳泉50兆瓦光伏发电项目非常不简单,这个项目是潞安光伏发电有限公司与67家国内知名光伏企业竞争的产物,该项目采用“林光互补一体化”模式,预计今年并网发电。

2017年是中国光伏电站极速发展的一年,各电站累计发送电量近9000万千瓦时。

今年开工建设的武乡30兆瓦、平顺30兆瓦及沁源10兆瓦扶贫光伏电站项目,总装机容量达350兆瓦。并有望拿下长治市“超跑基地”平台项目,晋中基地项目、大同二期基地项目等。

随着国家电费补贴逐年下调,集中式光伏电站建设成本虽然也在下降,却远远比不上电价下调的速度,盲目的扩张有风险,于是分布式光伏电站成了明智的选择。

分布式光伏电站主要是利用一些废弃的厂房、屋顶或是自发自用,输出功率相对较小、规模场地较为灵活,指标相对好拿,发展前景可观。


深紫外LED趁势崛起

 2018年潞安集团与北京中科优唯科技有限公司合资设立山西中科潞安紫外光电科技有限公司,开始了年产3000万颗紫外LED芯片项目的建设。

北京中科优唯科技有限公司成立于2015年2月是与中国科学院半导体研究所合作组建的高新技术企业,核心技术团队成员主要来自于中科院半导体照明研发中心。该研发中心2008年实现了国内首个毫瓦级深紫外LED,深紫外LED综合技术水平持续国内领先,与美日领先机构同处国际一流梯队。 

深紫外LED项目分两期建设,总投资约20亿元,其中:一期工程为年产3000万颗紫外LED芯片项目,投资5.4亿元,目前已完成项目备案、初设报告、长周期设备国际招标等。工程现场正处于土建施工阶段,预计8月20日完成框架主体,力争10月底进入联合试运转。二期工程为年产2亿颗紫外LED芯片项目,投资15亿元,将于2019年开始论证、实施。

博评网