“首片”献礼国庆,潞安太阳能2GW项目“几何”推进式”


作者:    发布日期:2018-10-22 15:21:52


 

       10月1日,山西单体规模最大的太阳能电池制造生产基地,潞安太阳能2GW高效单晶太阳能电池智能生产项目“首片”高效PERC电池片正式下线,2GW项目首战告捷。作为山西省及长治市重点转型项目,项目从4月1日奠基到10月1日首片下线,历时仅仅183天,创下了行业内同类工程项目的时间周期最短,投资最少的亮丽成绩!再次体现了“潞安速度”!

 

      下面,小编就带您看看这条凝聚着智慧与汗水的生产线,领略潞安太阳能的项目“几何”推进式的风采。

 

2GW项目“为重要

               作为潞安集团旗下光伏+半导体业务板块,潞安太阳能已成为潞安集团清洁能源发展的新引擎。截止2017年,潞安太阳能拥有光伏一体化产能2.8 GW,包括1.5GW高效电池、500MW金刚切片、300MW密栅组件以及500MW拉晶铸锭,综合产能位列山西省第一位,同时也是我国具备光伏一体化产能的十家企业之一。

       但随着光伏发电平价上网步伐加快,技术升级、产品换代引发的新一轮产业洗牌正在到来,未来的几年行业的格局将发生重大的变化,掌握先进技术、拥有先进产能企业的市场占有率将不断提升。在新一轮技术变革中,潞安太阳能公司深刻认识到产业变革特征,抓住核心变革点,迅速做出应对策略,将高效PERC技术作为主攻方向。于2017年做出了建设2GW高效PERC电池生产项目的决策,力争在新产业变革中抢占先机,实现潞安光伏产业的快速转型升级。同时在潞安集团的大力支持下,通过深入调研论证。2018年4月1日正式启动项目建设。

       项目总投资13.8 亿元,主要包括 10 条高效单晶太阳能电池智能化生产线,规划产能2GW,预计每天能生产高效电池120万片,满负荷年产值30亿元。该项目代表了目前太阳能光伏发电技术和产业的发展方向,创造了两个第一:一是建设规模第一,这是山西省规模、产量最大的太阳能生产基地;二是技术第一,采用高效 PERC 电池技术和双面发电技术,产品平均光电转化效率高达22.5以上,引领行业先进水平。

 

2GW项目“无论如

 

             2GW高效电池项目属省全年88项新型产业重点工程建设项目,更是潞安太阳能公司战略发展的关键工程,潞安光伏产业的未来,需要这个关键项目。为确保项目早日投产达效,4月份开工建设后,公司聚焦“加快工程进度、降低投资成本”两个重点,以项目建设成为投资成本最低、建设周期最短、运营效益最优的光伏电池生产样板工程为目标。无论如何10月1日项目出首片,无论如何12月31日项目要全面投产运营,已经成为全体项目参建人员口头禅和终极目标。为了这两个“无论如何”,公司制定了详细的时间网络图,并采取得力措施,协调施工单位加大工作力度,抢抓工程施工期,精心组织、科学施工,加快进度,坚持高标准高质量施工。并在工程建设的安全、质量、进度、造价等方面,对标行业先进,对标民营企业,进行全方位、全过程有效监督和管理,精益求精,白加黑,五加二,每一天都用心全力把2GW工程打造成真正的精品工程,只为每个人心中的“无论如何”!

       根据各类数据显示,10月1日“首片”下线后,潞安太阳能2GW项目建设是截止目前业内同等规模工程项目建设周期最短、投资资金最少的。未来,潞安太阳能也必将把2GW项目做成运营效益最优的标杆项目。

 

 

 

2GW项目“以立足

 

       2GW项目建成投产后,潞安太阳能电池平均转换效率将达到22%以上,引领行业先进水平。公司将形成以高效单晶电池为主、多晶电池为辅的产品结构体系。为实现项目投产后效益最大化,作为完全市场化的产业,公司积极应对市场形势、对标民营企业、对标行业先进,先试先行,从机制体制改革创新入手,推动国有资本市场化运作。建立和完善研发、生产、营销等一些列与产业转型升级相适应的制度体系,立足未来光伏产业发展。

        一是构建职业经理人管理模式。让专业的人做专业的事,激发经营活力,实现投资收益最大化。二是构建市场化营销开发模式。坚持国企平台、民营机制。全面推广施行销售提成制度;把选聘行业销售精英与职业经理人有机结合;积极开展营销外包工作探索,拓宽营销渠道,大力开拓国内外光伏市场。三是构建专业化研发平台。积极开展“山西省光伏电池工程技术研究中心”建设项目和“山西省省级众创空间”的相关工作,重新整合研发中心,开始高效单晶前沿技术研发工作。目前,已制定3~5年高效电池研发及生产的技术路线,力争在2020年公司的量产型高效PERC电池的光电转换效率达到23%并拥有自主知识产权,进入国内外光伏企业第一方阵。

 

      未来,潞安太阳能公司将持续以高标准、高水平推进潞安光伏产业发展,加大科技投入,掌握核心技术,注重机制创新、管理创新、技术创新、观念创新,助力全球清洁能源发展。

博评网